Основные компоненты настоящей минеральной косметики.
Что же это такое, "минералы"?
В научном мире "минералы" - твердые кристаллические вещества неорганического происхождения, которые образовались в результате сложных физико-химических процессов и ставшие частью горных пород, руды, метеоритов, земной коры.
В основе любого минерального косметического продукта лежит тончайшая пудра натуральных минералов и неорганических пигментов, тщательно очищенных и измельченных в сверхтонкую текстуру.
Тонкости и легкости такой пудры может позавидовать любая другая, ведь частицы минералов в десять раз легче обычных !
Одной из главных характеристик такой косметики (и определяющей для многих) является полное отсутствие консервантов и искусственных наполнителей!
1. Слюда (Mica).
Слюда - минерал, который входит в состав некоторых пород вулканического происхождения, они образуются при остывании расплавленной лавы. Добывают в виде тонких пластов из под земли. Она может быть перламутровой, матовой или блестящей.
Концентрация слюды в моей косметике 65-85% (в зависимости от типа продукта).
Слюду, в основном, добывают в Канаде, США, Мадагаскаре, Южной Африке.
Очищенную от всех примесей и мелко измельченную (так называемого косметического класса) слюду используют в минеральной косметике. Благодаря наличию ровной и гладкой поверхности, хорошего сцепления с кожей, слюда придаёт ей способность отражать свет, сиять.
Также она смягчает кожу и делает ее шелковистой на ощупь, предотвращая блеск, уменьшая видимые морщинки и поры.
.
Так как минеральная косметика, благодаря слюде, отражает свет, морщины становятся практически незаметны. Минеральная косметика ложится тонким слоем на кожу, сливается с ней и делает не заметными её дефекты. Минеральная пудра позволяет коже дышать.
Известны любителям минеральной косметики и так называемые перламутровые мики - слюда, окрашенная минеральными пигментами в разные оттенки. Они придают цвет и жемчужное сияние косметике. Пропуская через себя свет, как через призму, перламутр создает эффект мерцания на лице. Частички среднего размера делают кожу атласной, большого - искрящейся.
А вот слюда, которая применяется для дизайна ногтей, в минеральной косметике она не используется, поскольку не является идеально очищеной и имеет "крупный помол".
Вот как можно украсить ноготочки с помощью такой слюды:
Если Вы хотите больше узнать о косметической слюде, рекомендую набирать в поисковике запрос на англ. языке.
Естественно, слюда используется не только в косметике,и, "погуглив" Вы можете найти и др. сферы ее применения.
Например, слюду еще используют как высококачественный электроизоляционный материал в электро-, радио- и авиатехнике.
В таком случае, она выглядит примерно так:
2. Диоксид титана (Titanium Dioxide).
Концентрация диоксида титана в моей минеральной косметике 5-15% (в зависимости от типа продукта).
Само название данного компонента звучит несколько устрашающе...
Но стоит ли его бояться? Давайте попробуем в этом разобраться.
Диоксид титана - белое порошкообразное вещество, получаемое из минерала ильменита.
В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий способностью отражать УФ-лучи (относится к неорганическим УФ-фильтрам), то есть он не только защищает нашу кожу от возникновения онкологических заболеваний, но и препятствует преждевременному старению. Данное вещество не вызывает аллергии и не раздражает кожу.
Правда, есть одно "но", а именно,- размельченный диоксид титана до наночастиц, способен проникать через защитный барьер в кожу и накапливаться в ней.
Однако, в таком случае, диоксид титана теряет свои свойства белого красителя и становиться бесцветным, а значит, по сути своей - он уже абсолютно непригоден для создания обычной декоративной и минеральной косметики, где он применяется как раз в качестве белого красителя, а уже потом как солнцезащитный компонент.
Поэтому микронизированный диоксид титана может найти свое применение в солнцезащитных кремах и эмульсиях (дабы на коже не оставались белые следы после нанесения крема).
Также не следует вдыхать его частицы, поэтому, при работе с чистым диоксидом титана, необходимо пользоваться респиратором ( этот момент важен для меня, Вы, как потребители готового продукта, не имеете отношения к чистому диоксиду титана).
Конечно, в своей минеральной косметике - я не использую микронизированный (до наночастиц) диоксид титана!!!
Другие применения диоксида титана:
- Диоксид титана в РФ и Украине разрешен в качестве красителя во все пищевые продукты (пищевая добавка Е171) за исключением тех, подкрашивание которых не допускается.
- Используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг.
- В ЕС и США разрешён и используется для окрашивания лекарственных средств и косметических препаратов, в РФ и Украине разрешен для приготовления таблеток и капсул
- Применяют при производстве аналогов рыбных изделий и всевозможных изделий из рыбного фарша белой рыбы. (0,1 – 1% от массы рыбного/сурими фарша, т.е. в крабовых палочках)
- В кондитерской промышленности применяют для осветления глазури, карамели.
- В производстве пельменей применяют для осветления муки (1-2гр. на 1кг муки).
- Для окрашивания мыла, крема для тела и лица, зубных паст и др. в белый цвет.
- В производстве лакокрасочных материалов, ламинированной бумаги.
Вот такое симпатичное мыло ручной работы было создано с использованием диоксида титана, для окрашивания части мыльной массы в белый цвет:
3. Нитрид бора (Boron Nitride).
Концентрация нитрида бора в моей минеральной косметике 3-15 % (в зависимости от типа продукта).
Бора нитрид имеет сходную с алмазом структуру, но состоит из других атомов ( более подробно - ссылка №3).
Именно этому натуральному веществу минеральная косметика обязана своей стойкостью.
Нитрид бора используется в составе косметических средств для придания уникальных сенсорных характеристик. Химически инертен и не вступает в реакции с кожей.
Он может выглядеть так (то есть, не обладать высоким блеском):
Он же, только на руке:
Нитрид бора обладает отличными адгезивными свойствами (способностью «прилипать» к коже), что обеспечивает увеличение стойкости косметического препарата. Является превосходным лубрикантом (улучшает скольжение) и обладает очень высокой адсорбционной способностью по отношению к кожному салу.
Кроме всего прочего, нитрид бора способен создавать эффект внутреннего свечения кожи, за что его прозвали «роллс-ройсом» среди минералов.
И он же может быть таким (то есть, обладать высоким блеском):
4. Оксид цинка (Zinc Oxidi).
Концентрация оксида цинка в моей минеральной косметике 3-10% (в зависимости от типа продукта).
В природе цинк встречается в виде различных соединений. Самое важное их них – оксид цинка.
Одним из самых известных фармацевтических применений цинка является лечение кожных заболеваний. Например, цинковые белила используются в медицине благодаря сильному защитному действию (при воспалительных изменениях кожи – экземах, пеленочном дерматите у грудных детей или угревой сыпи). Цинковые мази сохраняют рану сухой, поскольку оксид цинка притягивает воду. Кроме того, оксид цинка дезинфицирует и оказывает легкое стягивающее действие.
Оксид цинка очень часто используется в косметике, поскольку он очень хорошо подходит для ухода за чувствительной кожей, защищая её от вредных солнечных лучей, оказывая антимикробное, подсушивающее, и адсорбирующее действие.
Вот такой крем с оксидом цинка можно сделать своими руками (рецепт крема, ссылка №6):
Также оксид цинка применяют при производстве искусственной кожи, электрокабеля и резинотехнических изделий. Данное вещество принимает участие в процессе производства керамики и стекла.
5. Оксиды железа.
Концентрация оксидов железа в моей минеральной косметике 1-7% (в зависимости от типа продукта).
Оксиды железа - минералы (пигменты) природного происхождения. Являются полезными ископаемыми.
Порошок оксида железа (II, III) находит применение при изготовлении магнитных носителей, в производстве ответственных красок (для подлодок), в медицине, пищевой промышленности.
Вот так выглядят оксиды железа, так сказать, "в породе". Даже сложно представить, что после выделения их оттуда, полной очистки и фильтрации, они превратятся в подобное буйство красок (см. следующее фото)
Пигменты отличаются высокими красящими свойствами, не растворимы в воде и растительных маслах, светостойки, атмосферостойки.
Разрешены и активно используются в качестве пигмента для косметической продукции.
Оксиды железа:
Являются пищевой добавкой разрешенной в РФ и Украине под названием - Е172. Считаются абсолютно безопасными!
Однако, при вдыхании больших количеств можгут вызвать раздражение органов дыхания, как обычная пыль.
А вот, любимая многими за свои чудесные косметические свойства, красная глина:
Красная глина широко используется в масках для лица.
Состав красной глины.
Красная глина содержит огромное количество оксида железа, и благодаря этому она имеет терракотовый (а иногда и зеленовато-коричневый) оттенок. А еще в ее состав входит оксид меди, минеральные соли, различные микроэлементы, алюминиевый силикат и силикат магния.
Свойства красной глины:
- Чрезвычайно хороша для рассасывания шрамов;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Рекомендуется к применению при проблемах циркуляции крови;
- Помогает избавиться от варикозного расширения вен;
- Уменьшает боль в воспаленных областях или при остеоартрите.
- Она применяется при проблемах чрезмерного выделения пота.
Более подробно о красной глине (ссылка №8). Упомянула я ее не случайно, а именно как еще одно доказательство минерального происхождения оксидов железа.
6. Магния стеарат (Magnesium stearate).
Концентрация магния стеарата в минеральной косметике моего производства: 2-7% (в зависимости от типа продукта).
В фармацевтической промышленности магния стеарат используют как наполнитель и вспомогательное вещество при изготовлении различных препаратов. Также широко применяется в составе косметических продуктов.
В состав таблеток и капсул (фармацевтическая отрасль) входит в концентрации 0,25-5%.
К примеру, входит в состав витаминов для беременных женщин Витрум Пренатал, а также, в такие лекарственные препараты, как: Бифиформ, Импаза, Азалептин, Алемакс,Мигрениум, Лацидофил, Но-шпа, Гастал, Пимафуцин, Фарингосепт и многих др.
Растворяется в теплом спирте, маслах, не растворяется в воде.
Является нетоксичным и не раздражающим веществом. Но при приеме стеарата магния внутрь в больших количествах может вызвать диарею и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Стеарат магния также входит в перечень пищевых добавок - Е-572.
Вот я и рассказала Вам о тех основных ингредиентах, которые использую для создания минеральной косметики. Как видите, они действительно минерального происхождения и абсолютно безопасны.
Конечно, помимо минеральных ингредиентов в мою косметику могут входить очень полезные компоненты растительного и органического происхождения: натуральная жемчужная, натуральная шелковая, рисовая пудры,пудра розы, зеленого чая, клюквы, аллантоин.
О них более подробно я расскажу в другой статье.
О сроках хранения минеральной косметики!
Поскольку этот вопрос один из наиболее часто задаваемых, отвечу на него и здесь:
Сроки хранения минеральной косметики впечатляют - они практически неограничены.
Представьте себе камень в палеонтологическом музее: он может храниться там веками. Это касается и минеральной косметики, которая, по сути, и есть камни, перетертые в пыль. Раз нет воды и жира, значит, микроорганизмам и бактериям негде размножаться.
Исключение составляет минеральная косметика, обогащенная растительными и органическими компонентами. В таком случае, их срок годности - не более 1,5 - 2 лет!
Данные статьи писались лично мной, из по крупицам собранной мноюинформации как в интернете, так и в литературных источниках.
Поэтому, пожалуйста, цените мой умственный труд и, при копировании моих интернет-статей, указывайте активную ссылку на мой сайт.
Спасибо Всем Вам!
Ссылки на интернет-ресурсы, использованные мною при создании данной статьи:
1. http://www.titandioxide.ru/main/main_4.php
2.http://sapone.com.ua/forum/viewtopic.php?id=657
3. http://www.infuture.ru/article/1696
4. http://klubkrasoti.ru/glossary/ingredients/oksid_cinka.html
5. http://www.znaikak.ru/howmakenaturotsunsredstvo.html
6. http://academy-miracles.ru/wonders/32/35578.html
7. http://www.e-pitanie.ru/pishchevie_dobavki/krasiteli/e172.php
8. http://kladovaia-krasoti.ru/2011/01/pogovorim-o-polze-krasnoj-gliny/
9. http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/1293/magnij-stearat
10. http://klubkrasoti.ru/glossary/ingredients/magniya_stearat.html